Консультирование и психотерапия

Во все временалюдям в трудных жизненных ситуациях необходим был советчик, а чаще – просто слушатель, способный оказать психологическую поддержку, т.е. уделить внимание, выслушать, не оценивая и не осуждая. В присутствии такого человека легче справиться с трудными эмоциями, найти решение в казавшейся ранее безвыходной ситуации, избавиться от состояний одиночества и безысходности. Именно эта общечеловеческая потребность в принимающем слушателе обусловила возникновение такой специальности как психологическое консультирование. Оно может осуществляться в виде единственной или нескольких (обычно до 10) встреч, и нацелено преимущественно на анализ актуального состояния или жизненной ситуации человека (клиента) или  группы, семьи, коллектива.

Более длительный и глубокий процесс, подразумевающий исследование и трансформацию личностных мировоззрений, поведения, способов реагирования на ситуацию отдельных лиц и групп людей (например, семьи, рабочего коллектива, класса идр.), называется психотерапией.

Однако, деление психологической помощи на консультирование и психотерапию только по числу проводимых с клиентами встреч довольно условно, т.к. в настоящее время появляется все больше направлений краткосрочной психотерапии. Скорее разница между психологическим консультированием и психотерапией состоит в глубине прорабатываемых клиентом проблем. Главным же сходством между этими процессами является то, что они ориентированы на создание определенного вида взаимоотношений между клиентом и психологом, которые помогают клиенту найти решение своих проблем и добиться изменений жизненной ситуации.

Как уже отмечалось, психологическая помощь может оказываться как отдельным лицам, так и группам людей. Одним из таких направлений является семейное консультирование и психотерапия. Это наиболее перспективное направление, т.к. на прием приглашаются все члены семьи, по крайней мере, живущие вместе, а значит принимающие непосредственное участие в проблемных взаимоотношениях, по поводу которых семья обращается за помощью. В этом случае психолог получает возможность сопоставить все имеющиеся в семье точки зрения на проблему, а члены семьи – выслушать друг друга и обсудить возможные изменения ситуации.

При этом не имеет значения, какова именно проблема: нарушения в отношениях супругов, проблемы поведения детей, конфликты между поколениями, болезни одного или нескольких членов семьи и др. Главное в том, что в семейной системе неотъемлемо действует феномен циркулярности взаимоотношений: все члены семьи оказывают влияние на других членов семьи и сами испытывают такое влияние от них. При этом каждый член семьи стремится одновременно как к самосовершенствованию и развитию, так и к сохранению и поддержанию семейных отношений, что иногда трудно совместить таким образом, чтобы это удовлетворяло всех членов семьи. Такие периоды носят название кризисов жизненного цикла семьи, и именно они требуют изменения характера имевшихся ранее взаимоотношений. Помощь в их реорганизации может оказать семейный психолог, причем тем эффективнее, чем большее число членов семьи решится участвовать в этой работе.

Особый раздел семейного консультирования представляет работа с супружескими парами. Именно супруги являются первичной ячейкой, создающей правила семьи и отвечающей за их изменения в процессе жизни. Выбор и изменение стратегий взаимоотношений супругов между собой доминирующим образом действует на внутри и вне семейные отношения в целом. Поэтому хочу отметить важность консультирования супружеских пар, а также пригласить их к участию в своем исследовательском проекте.

Одной из наиболее сложных проблем изменения взаимоотношений в семье является появление хронического соматического заболевания у одного из членов семьи. Сам больной вынужден менять свой образ жизни (режим деятельности, отдыха, питания, контактов с окружающими и т.д.) в соответствии с ограничениями и требованиями организма под действием конкретного заболевания. Эти изменения в той или иной мере отражаются на жизни всех членов его семьи, особенно если больной находитсяв тяжелом состоянии, требует постоянного ухода, или если больным является ребенок.

Процесс развития болезни затрагивает всю систему взаимоотношений личности. Для самого больного это, в частности, отношение к себе, миру и к окружающим людям, а также мнение о том, как к нему складывается отношение значимых лиц в связи с его заболеванием. Для членов семьи больного также меняется отношение к самому себе, к больному и к остальным (здоровым) членам семьи. Большую роль играет то, как в данной семье понимается и трактуется конкретное заболевание и его возможные последствия. Все это накладывает отпечаток на взаимоотношения членов семьи между собой и с окружением вне семьи: изменение функциональных ролей может приводить как к социальным, так и внутриличностным конфликтам самого больного и его близких.

Психологическая помощь в социальной ситуации развития хронического соматического заболевания может способствовать стабилизации взаимоотношений в семье и социальном окружении больного, что положительным образом сказывается и на его психическом и физическом состоянии.

Вы можете получить мою консультацию в одной их двух форм:

  • off-line (реальные, очные встречи),
  • on-line (беседы по skype)

Для получения консультации по skype:

  • позвоните по тел. +7 (903) 106-84-04, чтобы договориться о конкретном дне и часе консультации
  • произведите предварительную оплату удобным для вас способом, для выбора которого пройдите по ссылке /ОПЛАТИТЬ/
  • напишите мне на nata@manuhina-nm.ru, где подтвердите факт оплаты, укажите свой skype-адрес и кратко назовите суть Вашего запроса.

Для получения очной консультации позвоните по тел. +7 (903) 106-84-04, чтобы договориться о конкретном дне и часе встречи.

Консультации семей проводятся только в форме реальных встреч.

Длительная психотерапия, как индивидуальная, так и семейная, проводятся только в форме реальных встреч.