Исследования
Каждая новая семья начинает свое существование с образования супружеской пары. Молодые люди знакомятся, находя друг в друге что-то сходное, интересное. Желая продлить эти взаимоприятные отношения, они принимают решение жить вместе. Однако каждый из них является не просто отдельным индивидом, ясно формулирующим свою точку зрения и реализующим ее в осознанном поведении, но целостной личностью со своими особенностями, пониманием мира, часто неосознаваемыми привычками, потребностями, жизненными целями. Совместная жизнь вскрывает у супругов наличие различий, существующих наряду с чертами сходства. Таким образом, ярче проявляются их индивидуальности, которые сформировались еще до их встречи. Первыми выявляются отличия, которые касаются организации семейного быта и правил осуществления длительных взаимоотношений, знания о которых супруги выносят из своих родительских семей. Для создания собственных отношений они вынуждены договариваться, чтобы сформировать правила жизни своей новой семьи.
Если этот сложный этап пройден успешно, отношения в семье являются ровными и основаны на взаимоуважении. Однако правила, установленные на ранних этапах брака, в дальнейшем приходится пересматривать и изменять. Причинами могут служить два вида обстоятельств. Во-первых, внешние: социальные катаклизмы типа войн, экономических и политических кризисов, смена работы одним или обоими супругами, изменения в их родительских семьях (болезни, смерти или социальное неблагополучие близких) и др. Во-вторых, внутренние: изменение потребностей и интересов самих супругов, рождение и взросление детей, болезни и др.
Если правила семейной жизни не корректируются, то отношения перестают удовлетворять в той или иной степени каждого члена семьи. Появляются отстраненность, обиды, конфликты, которые оказывают влияние не только на внутрисемейные отношения и личностное состояние всех членов семьи, но и на их внесемейные социальные связи: с родственниками, друзьями, соучениками, коллегами и т.п.
Во все периоды существования семьи именно желание супругов договариваться, способность анализировать и изменять устаревшие правила жизни, приспосабливаясь к новым обстоятельствам, играют ведущую роль в создании атмосферы взаимоотношений в семье, которая способствует личностному развитию и удовлетворению потребностей каждого члена и семьи в целом.
Мы считаем важным предоставить возможность супругам исследовать те функциональные позиции, которые они занимают по отношению друг к другу, характер своих взаимоотношений, чтобы затем обсудить, что и как они хотят в них изменить. Для этого мы открываем 1-й исследовательский проект, в котором могут принять участие супружеские пары любого возраста, причем как официально, так и неофициально состоящие в браке.
Проект включает три встречи с психологом, на которых присутствуют оба супруга, каждая длительностью по 50 минут. При этом первая и вторая встречи – диагностические: супругам предлагается выполнить ряд тестовых заданий и ответить на вопросы психолога. На третьей встрече супругам будут представлены результаты исследования.
Режим встреч 1-2 раза в неделю по договоренности сторон.
Запись по тел. +7 (903) 106-84-04.
По желанию супругов они могут продолжить встречи с психологом для решения выявленных проблем. Работа будет проходить в режиме процесса консультирования или семейной психотерапии, и опираться на результаты, полученные в ходе трех диагностических встреч.
2-й исследовательский проект имеет целью выявить наиболее требующие психологической помощи аспекты системы взаимоотношений семей, один из членов которой имеет какое-либо хроническое заболевание.
Длительно существующее, неизлечимое полностью (хроническое) заболевание оказывает значительное многостороннее влияние на жизнь каждого члена и семьи в целом. С одной стороны, изменения в организме под действием заболевания вынуждают больного пересмотреть и изменить свою жизнедеятельность (режим и образ жизни, учебы и работы и др.). Кроме того, каждое заболевание, постепенно оказывая своеобразное влияние, изменяет личность больного, что отражается на его поведении и отношенииях с окружающими. С другой стороны, здоровые члены семьи, учитывая необходимую с их стороны помощь больному, вынуждены корректировать свою собственную жизнь, а также отношения с самим больным, другими членами семьи, другими лицами во внесемейных (социальных) взаимоотношениях.
Однако для членов семьи, "находящихся внутри" эмоционально значимой и трудной для них жизненной ситуации, особенно трудно увидеть во всей полноте возможные пути ее разрешения или максимально конструктивного совместного существования. Поэтому практически нормой являются часто присутствующие у членов таких семей периодические состояния неуверенности, отчаяния, безнадежности, безысходности, обид и недоверия друг другу, раздражения в отношении к окружающему миру.
В эти период неоценимой для таких семей может оказаться помощь психолога. Однако фокусы ее и необходимый объем в настоящее время остаются скорее в большей степени теоретически обоснованными, чем практически исследованными. При этом известно, что число подобных семей, не получающих вообще никакой психологической помощи, неизбежно растет.
Поэтому для участия в данном исследовательском проекте мы приглашаем всех членов семей, в которых у кого-то из них имеются хронические проблемы со здоровьем, а именно: детей и родителей, бабушек и дедушек, а также других родственников и близких, постоянно включенных в настоящую жизнь данной семьи.
Объем психодиагностического обследования составит 3-5 встреч (в зависимости от числа участников) по 50 минут каждая. На последней встрече семье будут представлены полученные результаты, обсуждены пути решения возникших у семьи вопросов и выявленных трудностей.
Режим встреч 1-2 раза в неделю по договоренности сторон.
Запись по тел. +7 (903) 106-84-04.